z

L


Быстро войти через сайт:

Зарегистрироваться

Забыли пароль?

Преимущества зарегистрированных пользователей

?
T

ВОЙТИ НА САЙТ

Преимущества зарегистрированных пользователей:

L
LЗакрыть товар
VПредыдущий
СледующийW
t
t
t
t
t
ttttt ttttt

Рейтинг: 0

0 голосов

Биодизель

B 14.08.2014 / 19.12.2014   •   X 4135 / 296 ttttt ttttt

Рост цен на нефть в минувшем году потряс весь мир, особенно Западную Европу. Непрерывно меняющиеся цены на бензоколонках заставили в который раз задуматься над альтернативой нефти как источнику топлива. Топливные кризисы последних 30 лет и ухудшающееся состояние окружающей среды привлекают внимание к новым технологиям производства топлива для двигателей внутреннего сгорания из восстанавливающихся источников энергии. Примером использования спирта в качестве альтернативного топлива является Бразилия, где подавляющей части автомобилей с искровым зажиганием заливают в бак этот продукт переработки сахарного тростника.

В разгар повышения цен рядовые немцы переплюнули даже нас, славян, известных способностью разбавлять бензин чем угодно. Например, еженедельник Auto Bild рассказал, что некая жительница Гамбурга покупает рапсовое масло в качестве горючего для своего дизельного «Мерседеса». Теперь тот, кто едет сзади нее, вдыхает не канцерогенную дизельную копоть, а запах жарящейся картошки.

А сотрудник того же журнала Вольфганг Блаубе, заправившись в магазине, проехал более 6000 км на Volkswagen Golf Turbo 1984 года выпуска. На поездку из Гамбурга в испанский город Аликанте и обратно было израсходовано 390 литровых бутылок масла.

Volkswagen Вольфганга Блаубе – видавшая виды машина. Мощность ее дизельного двигателя с рабочим объемом 1,6 л - 70 л.с. Тем не менее, автомобиль бодро преодолел на салатном масле дорогу до испанского города, причем немалый участок пути проходил через высокий горный массив. Поначалу двигатель стучал чаще и сильнее, но на автостраде он утих, и скорость порой достигала 171 км/час, в то время как на дизельном топливе Блаубе «выжимал» максимум 167 км. Правда, салатного масла расходовалось немного больше, чем дизельного топлива (5,8 литра против 5,3).

Похоже, стараниями земляков Рудольфа Дизеля двигатель с воспламенением от сжатия начинает возвращаться к своим истокам, ведь первые его образцы «кушали» арахисовое масло.

Однако в результате «масляной заправки» современные дизели достаточно быстро выходят из строя, требуя модернизации. В Германии производится несколько марок дизельных двигателей для работы на чистом рапсовом масле, применяемых главным образом на сельхозтехнике. Основным их поставщиком является фирма «Deutz Fahr». На основе исследований Кильского университета разработаны двигатели для работы на топливной смеси из дизельного топлива, рапсового масла, воды и эмульгатора.

А как же обычные дизели?

Для них в качестве топлива годятся производимые из растительных масел эфиры жирных кислот. Чаще всего это полученный из рапсового масла рапсово-метиловый эфир (РМЭ или «биодизель»). Его без проблем можно заливать в бак любого трактора, комбайна, автобуса. Исследования по биотопливу проводятся и в Украине: в УкрНИИ «МАСМА», в Харьковском политехническом университете, в УкрНИИхимпроект.

Упрощенно технология получения биотоплива выглядит так. Из рапсовых семян отжимают масло, потом заливают его в специальную емкость и добавляют «абсолютный» (99,6%) метиловый спирт и щелочь. Смесь отстаивается, после чего на дне остается глицерин, который можно использовать для производства полимеров, антифризов и прочей химической продукции, а сверху собирается биологическое топливо для дизельных двигателей.

В Европе биотопливо используют в основном по двум принципиальным схемам: «французской» и «германской». В первом случае основной его потребитель – автотранспорт и автобусы, проезд которых в некоторых крупных городах и отдельных провинциях на обычном дизельном топливе запрещен, и штрафы за превышение норм выбросов токсичных веществ превышают разницу в стоимости РМЭ и обычного дизельного топлива. Исходя из схемы использования, Франция производит данный товар централизованно, на мощных установках (5-10 тыс. тонн в год).

В немецком варианте биотопливо используется в основном сельхозпроизводителями. Фермеры или кооперативы фермеров для его изготовления покупают маломощные установки (300-3000 тонн в год). Они сами выращивают рапс и из него же производят биотопливо, которое используют в собственной технике. Из семян рапса, собранных с 1 га (в среднем около 3 тонн – в Европе), производится около 1 тонны масла.

Испытания серийных дизельных двигателей, проведенные как у нас, так и за рубежом, показали, что при работе на РМЭ наблюдается вполовину меньшая дымность выхлопа. Кроме того, «биодизель» не содержит канцерогенных веществ и серы, которых много в нефтепродуктах. Исследования влияния выхлопных газов на жизнедеятельность клеток, проведенные в Германии, показали абсолютное преимущество РМЭ по сравнению с нефтяным топливом. Кроме того, при производстве «биодизеля» очень важна фаза поглощения рапсом углекислого газа путем фотосинтеза, ведь глобальное потепление наступает именно из-за повышения его содержания в атмосфере. А здесь мы получаем кругооборот СО2, из выхлопной трубы его вылетает столько же, сколько было поглощено рапсом на поле из воздуха.

С целью охраны окружающей среды рапсовое масло, кроме использования для производства биотоплива, широко применяется в западных странах при производстве смазочных материалов, особенно для гидравлических систем. Учитывая химико-физические свойства рапсового масла, оно часто используется для производства присадок для масел. Применение смазочных материалов на базе нефтепродуктов во многих отраслях развитых стран законодательно ограничено, особенно на водном транспорте, в сельхозтехнике и на оборудовании в пищевой промышленности.

Украина на сегодняшний день практически не производит биологических смазочных материалов, хотя в стране имеется много отечественных разработок. В частности, на базе рапсового масла в УкрНИИ «МАСМА» еще в конце 80-х – начале 90-х годов были разработаны присадки «Рапсол» для трансмиссионных и гидравлических масел, трансмиссионное масло «Присол», масла для двухтактных бензиновых двигателей. На Западе синтетические моторные и трансмиссионные масла на полиэфирной базе – самые дорогие и престижные, достаточно вспомнить высоко ценимое специалистами французское «MOTUL» на основе кокосового масла. Наверное, многочисленным отечественным производителям масел пора осваивать и этот сегмент рынка.

Кроме того, рапс относится к тем растениям, которые могут быть использованы для рекультивации радиоактивно загрязненных земель. Это немаловажно для Украины, учитывая последствия аварии на ЧАЭС. Накапливаясь в стеблях, радионуклиды и тяжелые металлы практически не попадают в семена, поэтому рапс из загрязненной зоны вполне можно использовать для производства масла и дальнейшего производства РМЭ, а стебли вместе с радиоактивными веществами подвергнуть утилизации. Тем более что американцы предлагают Украине ультрасовременную технологию получения электричества путем сжигания в топливных ячейках быстрорастущих растений, собранных на радиоактивных территориях (ячейки, разрабатываемые для этого фирмами «Сименс» и «Вестинхауз», могут задержать в себе радионуклиды, не выпуская их с дымом в воздух). То есть, очищая зараженную землю, мы можем получать экономическую выгоду! Использование этих выведенных из оборота земель для получения «биодизеля» позволило бы покрывать 8-10% потребности Украины в дизельном топливе.

На сегодняшний день, когда объемы производства рапса в Украине невысокие, а техники с дизельными двигателями используется много, говорить об альтернативе дизельному топливу пока рано. Но учитывая прогрессирующий рост объемов и потенциальные возможности производства рапса в стране, а также постоянный дефицит на рынке топлива, Украина может в ближайшем будущем стать страной, производящей и использующей экологически чистое биологическое топливо — РМЭ. Теоретически, засевая 5-5,5 млн. га рапсом (17% посевных площадей), Украина могла бы полностью обеспечить свои потребности в дизтопливе.

Цена биотоплива существенно уменьшается, если полностью использовать побочные продукты производства – жмых, глицерин, др.

Авторы:
к.т.н. Семенов В.Г., Трофименко Е.В.
АВТО-ЦЕНТР. (№8, 2001),
www.biodiesel.org.ua

Оставить комментарий:

Выбрать
Показать все комментарии
Свернуть все комментарии
T паливна система дизель Alexey Danulyk  #10435   |   25.05.2016, 21:18   |   1 @
Добрий день, я Олексій 28р дрібний підприємець з м.Рівне маю соціальне хобі перероботку використаної олії в біодизель. Аналізи продукції показали що його орієнтовно можна віднести до євро 2, занижене цетанове число, повишений вміст сажі. З точки зору виробництва в біодізелі можливий вміст соди яка використовується при переробці сиря та наявність розчиненої води. Практичне використання біодизеля на старому МТЗ не показало різниці з традиційним паливом. В мене в користуванні перебуває мерседес бенц D709 1994 року 4 літровий атмосферний дизель без турбіни. Питання, на вашу думку чи є раціональним використання біодизеля на МВ якщо ні то чому і взагалі порадьте можливу літературу враховуючи мою ситуацію, дякую. 0977706610 
Ответить
L