Нужно ли прогревать двигатель?
Многие автолюбители задаются немаловажным вопросом: "а стоит ли прогревать двигатель"? И как его лучше прогреть - в движении или на месте?
Многие сторонники прогрева двигателя утверждают, что холодный мотор больше подвержен механическому износу, «что мол, ехать на холодном движке - насиловать машину». Действительно, отечественные машины, заправленные минеральным маслом, и выпускаемые исключительно с карбюраторными двигателями, в холодное время года не могли двинуться с места, если их предварительно не «разогревали».
Современные же двигатели, заправляемые синтетическими маслами, как правило, не нуждаются в прогреве перед началом движения. Многократные Испытания, показали отсутствие ускоренного износа деталей непрогретого двигателя в случае, если он работает с умеренной нагрузкой. Это объясняется тем, что холодный двигатель в движении, т.е. под нагрузкой, быстрее прогревается и выходит на свой оптимальный режим работы. Что же касается дизеля, то современный дизель на холостом ходу прогреть практически невозможно.
Но почему же тогда многие автолюбители все еще продолжают прогревать двигатель своего автомобиля? Это просто привычка и опыт давно минувших лет.
Перечислим Отрицательные факторы прогрева двигателя:
- Расход топлива. Давайте с вами представим, что автовладелец прогревает свой мотор каждый день по 10-15 минут. Это сколько уходят дорогущего бензина в выхлопную трубу, причем просто так?
- Также стоит отметить, что при прогреве на месте страдают свечи зажигания. В момент прогрева мотора топливовоздушная смесь переобогащается, т.е. в ней появляется большое количество бензина. А это приводит к заливу свечей и следственно к их скорой замене.
- Загрязнение окружающей среды. Как мы выяснили ранее, в смеси большое содержание бензина. Это означает, что из выхлопной трубы вылетают загрязняющие вещества в большом количестве. Прогревая двигатель долгое время, мы загрязняем атмосферу. Для примера, в некоторых странах за прогрев двигателя около дома предусмотрен штраф.
- Мы теряем своё драгоценное время!
Остается еще один вопрос: а как едет автомобиль на холодном двигателе? Современные машины оборудованы системой впрыска, которая самостоятельно изменяет параметры мотора, в зависимости от его параметров на данный момент. Т.е. всю черновую работу по прогреву двигателя сделает за вас электроника.
- Завести двигатель, и дать ему поработать, на холостом ходу; для автомобиля с электронной системой впрыска должен составлять примерно 30 секунд, Для карбюраторных машин - около 1-2 минуты, Для дизельного двигателя 30 секунд. В сильные морозы время нужно увеличить в двое. Этого времени хватит, чтобы масло попало во все конечные точки смазки, и двигатель был готов для дальнейшего движения.
- Аккуратно Трогаем автомобиль с места, не раскручивая мотор до больших оборотов и стараясь не давать ему нагрузку. И только по достижении температуры двигателя 60° можем нагружать и раскручивать двигатель до номинального режима
С уважением СТО «Ковш»
Уважаемый посетитель! Мы физически не можем отвечать на каждый комментарий..
Для того, чтобы Вы могли самостоятельно (или с помощью ближайшего автосервиса) устранить неисправности дизеля, мы разработали ОнлайнДиагностику. Это интерактивное руководство, которое содержит все известные причины неисправностей дизельных двигателей и указывает пути достижения правильной работы конкретного двигателя.
Приглашаем вас воспользоваться ОнлайнДиагностикой прямо сейчас!
Для тех кто желает получить личную консультацию Владимира Николаевича
Оставить комментарий: