Быстро войти через сайт:

Зарегистрироваться

Забыли пароль?

Преимущества зарегистрированных пользователей

?
T

ВОЙТИ НА САЙТ

Преимущества зарегистрированных пользователей:

LЗакрыть товар
VПредыдущий
СледующийW

Рейтинг: 0

0 голосов

Сколько будут стоить аккумуляторы для электромобилей в скором будущем

1.05.2018 / 31.05.2018   •   359 / 49
 

 

В 2017 году на дорогах мира насчитывалось уже более 1 млн. электрокаров, и одним из самых дорогих составляющих автомобиля на электрической тяге является литий-ионный аккумулятор. Что ждет в ближайшем будущем цены на аккумуляторы, учитывая нарастающий бум по разработке и серийному выпуску новых электромобилей?

На первый взгляд кажется, что содержание всего-то 8-10 кг лития и 15 кг кобальта в 350-килограммовом 60-киловаттном аккумуляторе для электромобиля, это совсем немного. Однако, если учесть постоянно растущее количество выпускаемого электротранспорта, не поднимется ли в ближайшее время цена на аккумуляторы для электромобилей?

По прогнозам, к 2050 году, то есть всего через 32 года, количество автомобилей на дорогах мира удвоится и приблизится к отметке в 2 млрд. Если предположить, что, хотя бы половина из них будет на электротяге, для производства их батарей понадобится 9 млн. тонн лития и 13 млн. тонн кобальта. За всю свою историю человечество извлекло на поверхность меньшее количество этих ископаемых.

 

Если Илон Маск выполнит свое обещание и в этом году произведет 500000 штук Тесла, а китайские автопроизводители создадут свой миллион новых электромобилей, только на это уйдет одна треть количества ежегодной мировой добычи лития и одна шестая – кобальта.

И каждый год цены на эти металлы растут: с 70-х годов цена на кобальт выросла «всего-то» на 2000%, сегодня литий стоит вдвое дороже, а кобальт – в четыре раза по сравнению с 2016 годом.

К тому же, рост цен на данное сырье все чаще сопровождается дополнительными экономическими требованиями, которые выдвигают остальному миру африканские страны, экспортирующие эти элементы. К примеру, более половины кобальта в мире добывается в Демократической Республике Конго, где руду извлекают вручную из подземных шахт.

 

В этой стране используется детский труд и жесткая эксплуатация, отсутствуют нормальные условия труда и техника безопасности.

Однако, автопроизводители, беря на вооружение все новые открытия ученых, постоянно улучшают конструкцию аккумуляторных батарей и уменьшают в них количество дорогостоящих элементов. Так, уже сейчас Tesla использует аккумуляторы для электромобилей с катодами, изготовленными из лития, никеля, кобальта и алюминия, но в них кобальта содержится всего 20% от того количества, что используется в батареях иных производителей.

 

Так что, по мнению немецких и американских ученых-аналитиков, в ближайшие 4-5 лет цены на литий-ионные батареи вырастут на 15% по причине превышения спроса над предложением. Но, затем, исходя из того, что каждые 4 года в связи с введением новых технологий цена на аккумуляторы падает, к 2026 году каждый его киловатт-час будет стоить примерно $60 (сейчас цена колеблется в пределах $220-$230).

Четыре важных элемента для производства аккумуляторных батарей

Марганец – черный дешевый металл. Мировые запасы распределены по всем континентам. Ежегодно добывается более 10 млн. тонн.

Кобальт – очень дорогой металл, сегодня его цена – $64 за кг, самое дорогое составляющее аккумуляторных батарей. Половина из 120000 тонн, добываемых ежегодно во всем мире, экспортируется из Конго, одной из беднейших стран мира. Добыча здесь происходит без участия карьерной спецтехники, а исключительно вручную.

Литий – редкоземельный металл, идеальное сырье для аккумуляторов. Стоимость $12 за кг. Мировое ежегодное производство: 35000 тонн.
Основной экспортер лития – Китай, который сейчас уже «накладывает лапу» и на месторождения лития в Южной Америке.

Никель – недорогой металл с месторождениями по всему миру. Ежегодно в Австралии, Канаде, России, Новой Каледонии и Индонезии производится 1,3 млн. тонн никеля.

Источник: Авто Центр