z

L


Быстро войти через сайт:

Зарегистрироваться

Забыли пароль?

Преимущества зарегистрированных пользователей

?
T

ВОЙТИ НА САЙТ

Преимущества зарегистрированных пользователей:

L
LЗакрыть товар
VПредыдущий
СледующийW
t
t
t
t
t
ttttt ttttt

Рейтинг: 0

0 голосов

Неизвестный изобретатель автомобильного двигателя

B 24.03.2016 / 25.04.2018   •   X 1316 / 52 ttttt ttttt
 

Богатая история изобретения

Над изобретением и усовершенствованием системы двигателя внутреннего сгорания действительно работало огромное количество различных ученых, причем нередко коллеги, совершенствующие изобретения друг друга, проживали в разных странах.
И, согласно официальным данным, первые проекты такого двигателя были действительно разработаны еще в XVII веке, однако ни один из официальных источников не называет имя Жана де Готефилля. Если верить истории, то автором первого такого проекта был современник Готефилля, Христиан Гюйгенс, хотя некоторые современные ученые и историки считают, что его проект далек от нынешней модели двигателя внутреннего сгорания, потому и привыкли считать изобретателем этого двигателя других ученых.

 

Вместо топлива Гюйгенс предлагал использовать самый обычный порох, а идея его родилась благодаря знакомству ученого с принципом работы артиллерийских орудий. В дальнейшем Денис Папен, создатель первой в мире паровой машины, предпринимал попытки построить механизм с тем же принципом работы, но безуспешно.

Филипп Лебон

Есть ученые, которые придерживаются мнения, что первым автором проекта двигателя внутреннего сгорания был именно Филипп Лебон, который, кстати, также был французом. В 1799 году этот инженер открыл светильный газ, и в том же году получил патент на использование этого газа и его получение из древесины и угля.

Газовые лампы Лебона стали успешным конкурентом французским дорогим свечкам, но сам инженер быстро понял, что газ можно использовать не только для осветительных приборов, и уже в 1801 году он подал заявку на получение патента на разработку газового двигателя, в котором были основными составляющими два компрессора, а также камера смешения.

 


По сути, Лебон работал над проектом двигателя внутреннего сгорания, и был близок к этому изобретению, но работу он до конца довести не успел, поскольку в 1804 году неожиданно погиб. После его смерти идея создания двигателя на светильном газе пришла в головы сразу нескольким ученым, которые много работали над этими проектами, и, возможно, среди них был некий Готефилль, но следует отметить, что все изобретения целого ряда ученых после смерти Лебона не имели коммерческого успеха.

Готефилль и Ленуар

Таким образом, официально первый надежный и успешно работающий двигатель внутреннего сгорания был создан только в 1860 году, и автором его стал известный инженер из Бельгии Эжен Ленуар.

Вполне возможно, что именно Эжен (или Жан, как указано в некоторых документах) Ленуар был просто перепутан с неким Готефиллем, откуда и взята была информация о его якобы первом двигателе внутреннего сгорания. Хотя тогда не совсем ясно, почему указан год рождения ученого 1647, когда Ленуар изобрел свой двигатель только во второй половине XIX века.

 

Двигатель, созданный Ленуаром, работал при помощи газового топлива. Он требовал серьезных доработок, и на сегодняшний день столь сильно видоизменен, что о проекте Ленуара уже можно забыть.

Толчок в развитии двигателей

После этого была череда громких открытий разных ученых, которые позволили быстро усовершенствовать двигатель, придуманный Ленуаром. Немецкий инженер-конструктор Николас Отто представил миру 4-тактный двигатель, работавший на газу, и в том же 1876 году практически одновременно с немецким коллегой Дугальд Кларк провел успешные испытания 2-тактного двигателя.

Далее над усовершенствованием модели двигателя внутреннего сгорания работали многие механики и инженеры по всему миру. В 1897 году Рудольф Дизель создал аналог такого двигателя, в котором рабочая смесь воспламенялась в процессе сжатия воздуха в цилиндре, и этот двигатель получил существующее до сих пор название - дизельный двигатель.

 

Уже в XX веке двигатель внутреннего сгорания стал основным типом двигателя для создания автомобильного транспорта по всему миру. К 70-м годам 80% существовавших автомобилей различных марок и производителей были оснащены разными моделями таких двигателей, и именно развитие автомобилестроения дало толчок к практически мгновенной эволюции от двигателя внутреннего сгорания первоначального к тому, который мы можем видеть сегодня.

 

По сей день продолжается работа над усовершенствованием строения данного типа двигателей, что принесло резкие изменения не только в автомобилестроение, но и в энергетику и строение электростанций. Возможно, когда-нибудь придет момент, когда человечество откажется от этой конструкции в пользу более экономичных и безопасных, а также безвредных для экологии, но пока что об этом речи не идет. В любом случае, изобретение двигателя внутреннего сгорания можно по праву считать началом масштабной технической революции, которую пережила цивилизация в XX веке.

А где Готефилль?

О Жане де Готефилле не найдены сведения ни в библиотеках, ни в учебниках по физике. Он не только не был официально первым изобретателем двигателя внутреннего сгорания, но и не изобрел, судя по всему, вообще ничего сколь-нибудь значимого, либо был незаслуженно забыт историей и наукой.

Конечно, нас не было в 1647 году, и невозможно сказать, был ли такой человек на самом деле, кем он был и чем занимался в жизни. Возможно, что действительно его изобретение замалчивали, или же он не оформил в свое время патент на свой двигатель, выпав таким образом из списка изобретателей двигателей внутреннего сгорания.

 

Однако факт остается фактом, и с этим согласятся как историки, так и физики: Жан де Готефилль не изобретал первый рабочий двигатель внутреннего сгорания официально, это изобретение принадлежит по праву именно Эжену Ленуару, несмотря на все успехи исследований его предшественников и последователей.

Источник: http://vistanews.ru

Оставить комментарий:

Выбрать
L