z

L


Быстро войти через сайт:

Зарегистрироваться

Забыли пароль?

Преимущества зарегистрированных пользователей

?
T

ВОЙТИ НА САЙТ

Преимущества зарегистрированных пользователей:

L
LЗакрыть товар
VПредыдущий
СледующийW
t
t
t
t
t
ttttt ttttt

Рейтинг: 0

0 голосов

Mazda3: Два характера SkyActiv

B 22.12.2014 / 25.04.2018   •   X 2941 / 26 ttttt ttttt
 
 

Цена на топливо нынче не радует, но для любителей бензиновых моторов есть хороший вариант – Mazda3 с ее современными бензиновыми агрегатами с рабочим объемом 1,5 и 2,0 литра. Оба они из семейства двигателей нового поколения SkyActive, а значит, экономичны и тяговиты, как дизели. Но какой двигатель отвечает вашим запросам – с рабочим объемом 1,5 или 2,0 л? Отличаются ли они конструктивно и если да, то какой выгоднее с точки зрения эксплуатации? Попробуем разложить все по полочкам.

Экономия энергии

Начнем с экономичности, которая зависит от умения конструкторов снизить потери энергии сжигаемого топлива. В двигателе внутреннего сгорания существует четыре типа потерь от общего количества энергии, выделяемого при сгорании топлива. Это потери тепла, которое уходит с выхлопными газами в систему охлаждения и смазки, а также насосные и механические потери. Последние – это потери на трение, привод механизмов двигателя и навесного оборудования. Оставшееся количество энергии, собственно, и преобразуется в мощность мотора. Таким образом, инженеры Mazda решили улучшить термический КПД мотора. Для этого был взят курс на изменение параметров, которые поддаются корректировке и управлению. А это степень сжатия, соотношение воздух–топливо, продолжительность процесса сгорания, насосные и механические потери, включая трение. Степень сжатия стала ключевым фактором, на который инженеры сделали ставку, и они не ошиблись. Новые бензиновые моторы SkyActive-G имеют, казалось бы, недопустимую степень сжатия 14:1. При этом инженеры не проигнорировали и другие факторы, что в итоге и позволило получить столь прогрессивный двигатель, а точнее, линейку двигателей, включая и дизельные агрегаты.


 
 

Специальная геометрия днища поршня с центральной выемкой – одно из решений, снижающих вероятность детонационного сгорания топлива.


Новая эра

Моторы SkyActive-G, как с рабочим объемом 1,5 л, так и 2,0 л – это очередная эра в развитии бензиновых двигателей внутреннего сгорания. Ведь такая степень сжатия – 14:1 – ранее была только у дизелей. До эры SkyActive серийные бензиновые моторы из-за опасности детонационного сгорания топлива имели степень сжатия не более 11:1, а у силовых агрегатов некоторых болидов Формулы 1 этот параметр достигал 12:1. Чтобы заставить мотор работать на бензине с октановым числом 95 при степени сжатия 14:1, инженерам Mazda пришлось полностью сосредоточиться на происходящих в цилиндрах процессах, научиться наиболее оптимально смешивать топливо с воздухом и сделать процесс сгорания топливо-воздушной смеси без разрушающего, взрывоподобного, детонационного сгорания. Была также улучшена термоизоляция, что в итоге ускорило выход мотора на рабочую температуру.

 

Выпускной коллектор получил «гоночную» геометрию 4-2-1, что исключило нежелательную циркуляцию горячих газов между цилиндрами.

Для снижения затрат энергии на трение и преодоление сил инерции инженеры Mazda на 20% облегчили поршни и поршневые пальцы, на 15% уменьшили вес шатунов, на

37% снизили давление поршневых колец на стенки цилиндров, на 6% в диаметре и на 8% в длину уменьшили размеры коленвала, на 50% снизили трение в приводе клапанов, на 45% сократили потребление энергии масляным насосом (за счет уменьшения его размеров и электронной регулировки давления в системе смазки).

 

Юбки поршней покрыты антифрикционным материалом, снижающим потери энергии на трение.

 

Крутящий момент моторов SkyActive увеличился на 15%, на столько же они стали экономичнее, и это реальные цифры.

 

В ГРМ появился механизм изменения фаз газораспределения, а систему неспосредственного впрыска топлива оснастили новыми форсунками.

Уделили внимание и насосным потерям при работе двигателя с прикрытой дроссельной заслонкой (на холостом ходу или при частичных нагрузках). При этом поршень в цилинд­ре на такте впуска создает в цилиндрах вакуум, который препятствует его перемещению вниз, т.е. воспринимает повышенное сопротивление. На его преодоление тратится часть энергии топлива, которое в данный момент сжигается в другом цилиндре. Эти насосные потери частично снижают за счет того, что выпускные клапаны еще какое-то время остаются открытыми на такте сжатия, в итоге в конце этого такта давление оказывается ниже, чем могло бы быть. Этот недостаток обычных бензиновых ДВС как раз и компенсирует повышенная степень сжатия, дающая более высокую температуру и давление. Последнее – это как раз и есть тот больший крутящий момент.


Так потребители получили два конструктивно схожих мотора с высоким КПД, где топливо сгорает более полно, а его энергия максимально направлена на получение полезной работы.


1,5 или 2,0?
Так какому мотору все-таки отдать предпочтение? Это уже напрямую зависит от темперамента владельца авто, от его стиля вождения и пожеланий. Как ни крути, но больший объем силового агрегата подойдет активным драйверам, а 1,5-литровый двигатель – для тех, кто никогда не пытается померяться силами при старте на светофоре и для кого параметр экономичности более весомый. Это подтверждают и наши эксперты.

Mazda3 SkyActiv­G 1.5 SkyActiv­G 2.0
Двигатель
Тип бенз. с непоср. впр.
Расп. и к­во цил./кл. на цил. R4/4
Объем, см куб. 1496 1998
Мощность, кВт(л.с.)/об/мин 88(120)/6000 110(150)/6000
Макс. кр. мом., Нм/об/мин 150/4000 210/4000
Трансмиссия
Тип привода передний
КП 6­-ст. авт.
Эксплуатационные показатели
Максимальная скорость, км/ч 186 210
Разгон 0–100 км/ч, с 11,7 9,0
Расход трасса–город, л/100 км 4,9­7,4 5,1­8,1
Гарантия, лет/км 3/100 000
Периодичность ТО, км 20 000
Стоимость ТО, грн. 921
Мин. стоим., грн. 214 900 249 900

Оставить комментарий:

Выбрать
L