z

L


Быстро войти через сайт:

Зарегистрироваться

Забыли пароль?

Преимущества зарегистрированных пользователей

?
T

ВОЙТИ НА САЙТ

Преимущества зарегистрированных пользователей:

L
LЗакрыть товар
VПредыдущий
СледующийW
t
t
t
t
t
ttttt ttttt

Рейтинг: 0

0 голосов

Ловушка для сажи

B 21.11.2014 / 25.04.2018   •   X 1614 / 23 ttttt ttttt
 
 

В этом году международная премия за передовые разработки в автомобильной технике в размере 25 000 DM, учрежденная в честь соучредителя и издателя журнала Auto Motor und Sport Паиля Питча (Paul Pietsh), досталась создателям системы фильтрации выхлопных газов, которой оснащаются автомобили Peugeot 607, оборудованные дизельными двигателями HDI. Фильтры для очистки выхлопов дизелей от сажи существовали и ранее, но из-за своих больших размеров и высокой стоимости они нашли применение только на грузовиках и автобусах. Все попытки автомобильных компаний решить проблему выбросов сажи «дизелями» легковых автомобилей донедавна оставались безрезультатными. До инженеров Peugeot наибольшего успеха в этом добились конструкторы Mercedes, создавшие фильтр для очистки выхлопов от сажи. Однако из-за небольшого срока его службы и дороговизны в серийное производство «мерседесовское» детище так и не попало.

То, что фильтр для очистки выхлопов от сажи создали инженеры Peugeot, наверное, не случайность. Ведь именно дизельные двигатели этой компании пользуются хорошей репутацией и большой популярностью. Не секрет, что сегодня со сборочных конвейеров автозаводов Peugeot значительная часть автомобилей сходят именно с дизельными двигателями.

Созданный инженерами Peugeot фильтр очистки выхлопных газов от сажи является одной из основных составляющих целой системы, которая объединяет элементы системы питания и выхлопа (выпуска отработавших газов). Система очистки включает в себя блок управления работой двигателя, датчики давления, систему дозировки специальной присадки к топливу, систему питания Сommon rail и собственно фильтр, который очищает не только от сажи, но и выполняет функцию катализатора, снижая уровень токсичности отработавших газов.

В качестве фильтрующего материала фильтра-катализатора используется карбид кремния, который имеет пористую структуру с десятками тысяч каналов, где накапливаются частицы сажи.

Поскольку каналы фильтра через определенное время забиваются сажей, они подлежат очистке. Очистка осуществляется путем подачи топлива в цилиндры с запозданием, чем обеспечивается повышение температуры отработавших газов перед входом в фильтр-катализатор от 150 °С до 250 °С, а далее в процессе окисления в катализаторе до 450 °С. При температуре 450 °С частицы сажи, скопившиеся в фильтре, сгорают. В обычных условиях для этого требуется температура не менее 550 °С, поэтому для снижения этой границы в топливо после заправки специальным устройством, вмонтированным в топливный бак, в количестве, пропорциональном влитому в бак топливу, добавляется цириевая присадка EOLYS. Одной такой заправки присадки EOLYS в устройство достаточно на 80 тыс. км пробега, после чего при техническом обслуживании устройство снова заправляется, а сам фильтр поддается мойке струей воды под высоким давлением.

Очистка фильтра проводится по команде блока управления двигателем после каждых 400-500 км пробега. Необходимость очистки фильтра определяется блоком управления двигателя на основании показаний двух датчиков давления, которые стоят перед входом в фильтр и на выходе. Если разница давления на впуске и выпуске превышает определенное значение, значит фильтр забит и его пора очищать. Считывая такую информацию, блок управления изменяет момент впрыска топлива в цилиндры. Процесс очистки длится всего 2-3 минуты, поэтому технико-эксплуатационные показатели двигателя (снижение крутящего момента и мощности) от этого особо не страдают.

Модель Peugeot-607, как и полагается автомобилям бизнес-класса, стала первым автомобилем, на котором была установлена система очистки отработавших газов «дизелей» от сажи. Доказав свою надежность и эффективность, это устройство наверняка уже в ближайшее время перекочует в другие модели концерна Peugeot-Citroёn (PSA).

Оставить комментарий:

Выбрать
L