Быстро войти через сайт:

Зарегистрироваться

Забыли пароль?

Преимущества зарегистрированных пользователей

?
T

ВОЙТИ НА САЙТ

Преимущества зарегистрированных пользователей:

LЗакрыть товар
VПредыдущий
СледующийW

Рейтинг: 0

0 голосов

Уникальные широкополосные датчики соотношения воздух/топливо DENSO

 
16.02.2016 / 25.04.2018   •   1374 / 46

DENSO значительно увеличивает ассортимент лямбда-зондов для рынка постгарантийного обслуживания автомобилей и делает ставку на широкополосные датчики соотношения воздух/топливо, обладающие очевидными преимуществами на современном рынке.

Привлекательный сегмент рынка

Корпорация DENSO, один из лидеров по производству запчастей оригинального качества, пополнила свою линейку датчиков кислорода 30 позициями, 24 из которых являются широкополосными датчиками соотношения воздух/топливо. Эти датчики работают по собственной уникальной технологии DENSO, которая запатентована компанией. Стоимость оригинальных лямбда‑зондов этого типа достаточно высока, и продукция DENSO может стать весьма выгодной альтернативой для автовладельцев. Возраст автомобилей, на которые устанавливаются такие датчики, обычно меньше 10 лет, и, соответственно, в ближайшие годы мы ожидаем постепенного роста спроса на них на рынке постгарантийного обслуживания автомобилей.

Технология широкополосного измерения соотношения воздух/топливо

В последнем расширении ассортимента датчиков кислорода представлено 30 новых позиций, произведенных по эксклюзивной технологии DENSO.

Индивидуальные конструктивные решения

В отличие от обычных датчиков, широкополосный датчик соотношения воздух/топливо с высокой точностью определяет концентрацию кислорода в отработавших газах и передает линейный электронный сигнал о соотношении воздуха и топлива в смеси. На основании полученного сигнала ЭБУ (электронный блок управления) анализирует отклонение соотношения воздух/топливо от стехиометрического и корректирует впрыск топлива.

Точность, быстрота измерения, малое время на включение в работу (время от момента холодного пуска до достижения рабочей температуры) и долговечность — главные критерии, предъявляемые к работе таких датчиков. И широкополосные датчики DENSO сочетают в себе все эти качества наилучшим образом.

Собственная технология широкополосного измерения соотношения воздух/топливо, разработанная корпорацией DENSO, обеспечивает уникальные возможности, которые не могут быть замещены продуктами других производителей.

На основе технологии измерения соотношения воздух/топливо корпорация DENSO разработала широкий ряд конструктивных решений, позволяющих адаптировать датчик для конкретного варианта применения. Ни один другой производитель датчиков кислорода на данный момент не может предложить автопроизводителям настолько исчерпывающие решения. Для каждой модели автомобиля DENSO изучает специфические особенности и требования и разрабатывает уникальную конструкцию.

Четкая выверенность конструкции касается не только геометрических параметров чувствительного элемента датчика. С целью удовлетворения требований автопроизводителя многие компоненты датчика разрабатываются и изготавливаются индивидуально с использованием материалов только самого высокого качества.

Долговечность и универсальность

Сложные условия работы датчика повышают риск его выхода из строя. В частности, загрязнение чувствительного элемента (например, углеродистыми отложениями) и его растрескивание при резком перепаде температур из-за конденсации водяного пара являются наиболее распространенными причинами поломок.

В первом случае при загрязнении датчика, которое обычно образуется с течением времени, быстродействие сенсора снижается. По этой причине блок управления двигателем не способен точно дозировать подачу топлива, что приводит к увеличению расхода топлива.

 

Во втором случае растрескивание при резком перепаде температур приводит к немедленному отказу. Примерно то же самое происходит с хрупкой пластиной, если ее извлечь из горячей печи и положить на лед. Резкое локальное охлаждение приводит к сжатию материала. Внутреннее напряжение становится настолько высоким, что материал не выдерживает и покрывается трещинами. Растрескивание при резком перепаде температур обычно происходит во время запуска двигателя в холодное время, когда на нагревательном элементе скапливается конденсат.

Специальные защитные кожухи вокруг чувствительного элемента оберегают его от такого теплового удара. Их основная функция — препятствовать попаданию конденсата на чувствительный элемент датчика. При этом отработавшие газы должны поступать к элементу с минимальными ограничениями.

Во избежание загрязнения датчика керамический материал должен иметь несколько покрытий, в том числе — слой оксида алюминия. Через них легко проходят ионы кислорода, но в то же время взаимодействие с любыми другими веществами исключается.

DENSO разрабатывает различные варианты конструкции для определенных конфигураций системы выпуска отработавших газов. Ниже приведено несколько примеров особенностей системы, влияющих на конструкцию датчика:

  • расстояние от камеры сгорания;
  • диаметр трубы и наличие изгибов;
  • положение, в которое устанавливается датчик (направлен вверх, направлен вниз, устанавливается горизонтально);
  • диапазон рабочих температур;
  • скорость потока отработавших газов.

Комплектующие DENSO: бескомпромиссное качество

В отличие от своих конкурентов, корпорация DENSO всегда гарантирует, что ее продукция для постгарантийного обслуживания автомобилей соответствует тем же техническим требованиям, что и оригинальные запчасти. Компания не стремится к универсальности линейки продукции, объединяя различные конструкции датчиков и спецификации. Это становится очевидным при сравнении конструкций чувствительных элементов датчиков: используются одинаковые тепловые экраны, а «носик» оригинального датчика соответствует расположению вентиляционных отверстий. То же самое относится к внутренним компонентам: элементы для различных спецификаций не взаимозаменяемы. Таким образом, каждый датчик DENSO полностью соответствует по своим характеристикам оригинальной продукции.

Важные факты: последнее расширение ассортимента датчиков кислорода DENSO

 24 из 30 новых датчиков основаны на технологии широкополосного измерения соотношения воздух/топливо.

  • Все датчики разработаны и изготовлены корпорацией DENSO и на 100 % соответствуют спецификациям оригинальных компонентов.
  • 155 новых вариантов применения обеспечивают охват парка из 3 миллионов машин.
  • Все артикулы приведены в каталогах TecDoc и AutoCat, а также в электронном каталоге DENSO (www.denso-am.ru).
  • Каталожные номера начинаются с DOX-05xx.

Ввиду особых характеристик оригинальных датчиков DENSO с технологией широкополосного измерения соотношения воздух/топливо их нельзя заменить сенсорами других производителей. Кроме того, каждый датчик разрабатывается для определенной модели автомобиля. Это означает, что попытка использовать один датчик для разных типов транспортных средств, скорее всего, приведет к некорректной работе.

Технология широкополосного измерения соотношения воздух/топливо (A/F): знаете ли вы?

Лямбда-зонд установленный на выпускной коллектор  1-Тепловой экран лямбда-зонда несъемный 2-Тепловой отражатель выпускного коллектора

Лямбда-зонд, установленный на выпускной коллектор: 1-Тепловой экран лямбда-зонда (несъемный) 2-Тепловой отражатель выпускного коллектора

A/F расшифровывается как Air-Fuel (воздух — топливо). По сути, это управление составом топливовоздушной смеси, которое необходимо для обеспечения эффективной, равномерной работы двигателя при соблюдении самых строгих экологических требований.

  • Датчики соотношения воздух/топливо относятся к широкополосным или датчикам с близкой к линейной характеристикой сигнала.
  • Датчики соотношения воздух/топливо не взаимозаменяемы с аналогичными широкополосными датчиками других производителей в силу уникальности подхода к измерению.
  • Эволюция датчиков соотношения воздух/топливо привела к созданию уже 5-го поколения этого оборудования.
  • Новейшие датчики соотношения воздух/топливо способны определить, был ли даже один пропуск зажигания. Более того, на основании показаний датчика блок управления двигателем может распознать цилиндр, в котором произошел пропуск зажигания, даже если для всех цилиндров используется общий выпускной коллектор.
  • Время выхода датчика в рабочий режим (до 10 с) — самый важный параметр в плане экономии топлива и соответствия ужесточенным нормам выбросов Евро 5 и Евро 6.
  • Теперь датчики соотношения воздух/топливо используются и в дизельных двигателях.
  • Для успешного прохождения планового технического осмотра датчики кислорода автомобилей, соответствующих стандартам Евро 5 и Евро 6, должны работать в пределах погрешностей, предусмотренных автопроизводителем.

 Узнать больше

Более подробную информацию о расширении ассортимента датчиков кислорода можно найти на странице новых лямбда-зондов, в системе TecDoc или узнать у представителя DENSO.

Источник: www.denso.ua

Уважаемый посетитель! Мы не можем ответить лично каждому, но тем не менее никому не отказываем в консультации.
Для того, чтобы Вы могли самостоятельно (или с помощью местного автосервиса) устранить неисправности дизеля, мы разработали ОнлайнДиагностику. Это интерактивное руководство, которое содержит все известные причины неисправностей дизельных двигателей и указывает пути достижения правильной работы конкретного двигателя.

Воспользуйтесь ОнлайнДиагностикой прямо сейчас!

Оставить комментарий:

Выбрать