Воспользуйтесь ОнлайнДиагностикой для профессионалов
Закажите ОнлайнКонсультацию
Диагностика расхода топлива
Расход топлива нашего авто - пожалуй самый волнующий вопрос в эксплуатации автомобиля, так как цены на горючее приближаются к европейским, а доходы - наоборот, желают лучшего
.
При среднем расходе топлива в 13-15 л/100 км и пробеге автомобиля в 1500 км/месяц, затраты на топливо переваливают отметку в 1500 грн/месяц!
Естественно, мы сразу обращаемся к топливщикам с претензиями на несоответствие расхода с заявленными параметрами производителя.
Предлагаю разобраться, из чего же состоит на самом деле расход топлива.
Первое: топливо при сгорании в двигателе превращается в механическую энергию.
Второе: эта энергия в автомобиле превращается в… перемещение автомобиля; зарядку генератора; в систему отопления, кондиционирования воздуха, работу механизмов усиления руля, управления клиренсом.
И чем "навороченнее" Ваш автомобиль, тем список всё больше увеличивается, и, соответственно, увеличивается и потребление энергии. А по закону физики энергия неоткуда не берётся и никуда не пропадает, проще - она берётся из нашего кошелька. Да, да, суровый закон капитализма - за всё нужно платить. Мы же, в силу своей наивности, всё время привязываем количество потраченной энергии к всего лишь одному фактору: перемещению автомобиля, то есть, к километражу топлива, прошедшего между заправками.
Как известно, счётчик километража стоит на всех автомобилях, а вот счётчика работы дополнительных устройств нет ни на одном, в этом и заключается причина всех наших заблуждений и неведений в остром вопросе о расходе топлива.
Поэтому, предлагаю Вам ознакомиться с вопросом, куда же всё таки уходит энергия, производимая двигателем вашего автомобиля , для этого рекомендую прочитать статью « Как избежать большого расхода топлива ».
Шаг №1. После того, как Вы всё проверили, устранили и отключили все потребители, важно правильно замерить расход (на передвижение автомобиля). Для этого Вы заезжаете на заправку и просите заполнить полный бак до отстрела, сбрасываете суточный счетчик на ноль и двигаетесь в путь, длинной, минимум в 100 км (чем длиннее путь, тем точнее замер). После приезжаете опять на заправку (желательно на эту же), заправляете бак до отстрела и делите потраченное топливо на пробег на этом количестве топлива и получаете средний расход. Для пущей уверенности следует сделать хотя бы два таких замера. Конечно, есть вероятность того, что на заправке не доливают требуемого количества топлива: это уже посложнее. Лично у моего автомобиля, Hyundai Tucson, стоит компьютерный счетчик среднего расхода топлива. На каждой заправке я его обнуляю и он точно показывает плюс-минус 200 мл/на 100 км. И если у меня расход с заправкой не сходится более чем на 0,5 л, то я уверен в том, что заправка не долила мне в бак как минимум литра 2 (таких показаний, чтобы заправка перелила - не было ни разу! :-)
- Если же Вы руководитель, и в Вашем подчинении есть транспорт, то достоверный пробег можно определить только с помощью GPS системы контроля, которая предназначена для сбора и обработки параметров работы транспорта, передачи их на специализированное рабочее место диспетчера, дальнейшего анализа и принятия оптимальных управленческих решений (скачайте презентацию внизу страницы).
Шаг №2. Расход топлива снова нас не удовлетворяет . Едем на СТО и проверяем самые основные рабочие характеристики двигателя:
- температурный режим,
- зажигание,
- работу системы наполнения воздухом и выхлопа,
- делаем компьютерную диагностику,
- на дизелях проверяем дымность на оборотах и перегазовке.
Слушаем заключение мастера-диагноста и по актуальности устраняем недостатки.
Шаг №3. Если же всё-таки расход нас не удовлетворяет , мы предлагаем своим клиентам замерять его точным оборудованием « DFM-System » швейцарской компании «Aquametro» (Рис. 1). Точнейшие датчики подключаются на подачу и обратку топлива и компьютер считывает с них дифференциальную разницу. На табло мгновенно выводятся показания расхода топлива и счётчик потраченного топлива. Мы включаем GPS приёмник (чтобы исключить погрешность показания спидометра), и в путь… через пару километров наш расход топлива - как на ладони . Стоимость такой процедуры у нас - 1500 гривен .

Рис. 1
Шаг №4. При относительно плохих показателях расхода топлива мы выполняем следующие работы : проверка технического состояния, ремонт двигателя; проверка, ремонт форсунок; проверка, ремонт турбонаддува; проверка, ремонт и регулировка топливного насоса; проверка, замена и ремонт системы управления двигателем.
Шаг №5. Смотрим, не течёт ли у нас бак :-) , успокаиваемся и убеждаемся в том, что энергия у нас идёт на пользу :-).
Для успокоения могу сказать, что мой личный автомобиль Hyundai Tucson, объемом в 2л, с АКПП 4WD потребляет в городском режиме от 12.5-14 л/100 км (паспортные 11 л), на трассе - 10 л/100 км (паспортные 8 л). А бывший служебный автомобиль Таврия (объем двигателя 1,0 л) по городу потребляет все 12 л/100 км (ходовая «десяточная» и останавливается возле каждого столба). Вот Вам и расход топлива!
С уважением, СТО «Ковш»

AUTO OnLine
AUTO OnLine – эффективный инструмент управления и диспетчеризации автопарка, независимо от видов и количества транспорта.
- 1
- 2

Добрый день!
Авто KIA Cerato1.6 CRDi, пробег 43 тыс км. В последнее время заметил, что утром, когда заводишь двигатель, наблюдаются пропуски работы, где-то 5-7 пропусков (похоже как троит на бензинках). При этом из выхлопной трубы наблюдается сизый дым. Всё это длится 5-10 сек. затем двигатель начинает работать ровно, дым исчезает полностью. Что...














№2. на счёт чёрного дыма, проверьте рецируляцию..

У меня на Рено Трафик2.5dci после замены всех ремней и роликов увеличился расход топлива с 7,5-8 литров /100км по трасе до 10-11/100. Я сразу думал на погодные условия туман ,дождь на большую влажность воздуха.Но проездив уже 10000км разход топлива не уменшается.Раньше проезжал на баке 110л 1400-1350км асейчас около 1150км... Читать далее





- 1
- 2
Уважаемый посетитель! Мы физически не можем отвечать на каждый комментарий..
Для того, чтобы Вы могли самостоятельно (или с помощью ближайшего автосервиса) устранить неисправности дизеля, мы разработали ОнлайнДиагностику. Это интерактивное руководство, которое содержит все известные причины неисправностей дизельных двигателей и указывает пути достижения правильной работы конкретного двигателя.
Приглашаем вас воспользоваться ОнлайнДиагностикой прямо сейчас!
Для тех кто желает получить личную консультацию Владимира Николаевича
Оставить комментарий: