z

L


Быстро войти через сайт:

Зарегистрироваться

Забыли пароль?

Преимущества зарегистрированных пользователей

?
T

ВОЙТИ НА САЙТ

Преимущества зарегистрированных пользователей:

L
LЗакрыть товар
VПредыдущий
СледующийW
t
t
t
t
t
ttttt ttttt

Рейтинг: 0

0 голосов

B 9.05.2017 / 22.06.2017   •   X 948 / 259 ttttt ttttt

Владимир Клименок, директор СТО «Ковш»:

 «Нам повезло – в Украине делают оборудование для дизелистов»

В нашей стране не так много сервисов, специализирующихся на ремонте топливной дизельной аппаратуры, с нуля организованных теми, кто стоял у истоков этой деятельности еще в 90-х годах прошлого века. Первопроходцам приходилось буквально самим изобретать оборудование, поскольку импортные стенды стоили просто космических, по тем временам, денег. Позднее, с усложнением топливной аппаратуры, когда уже никакая творческая смекалка не могла помочь в создании оборудования для работы с новыми электронно-управляемыми системами, перед украинскими дизелистами встал вопрос – какое оборудование выбрать? О том, как был найден ответ на него, нам рассказал Владимир Клименок, директор СТО «Ковш» – одного из первых независимых украинских дизельных центров.

Я учился в Херсонском машиностроительном техникуме по специальности «Двигатели внутреннего сгорания». Изучал проектирование, производство ДВС и все, что связано с двигателями. В нашем техникуме были толковые преподаватели и хорошая, по тем временам, материальная база – двигатели, другие наглядные пособия. В 1993 году я окончил учебу, и поскольку видел перспективность этого направления, решил посвятить себя работе по специальности.

После окончания техникума устроился на работу в «Агропром механизация» контролером по ремонту двигателей Д65H тракторов «Беларусь». Конечно, увидев, какие примитивные технологии использовались при ремонте, был несколько разочарован. И попытался внедрять инновации, но руководство было далеко от мысли о необходимости изменений. А потом предприятие и вовсе закрылось, и в 1995 году я пошел работать на СТО, где занимался обслуживанием двигателей.

Наряду с ежедневными ремонтными работами продолжал изучать двигательную тематику, за все свои деньги покупал и ксерокопировал литературу. Начал предлагать руководству покупать оборудование, чтобы заниматься топливной аппаратурой, но хозяину станции это было не интересно, поскольку автосервис не был для него основным бизнесом. А я не мог стоять на месте, хотел профессионального развития. Потом работал на другом автосервисе – и тоже не встретил понимания.

Наконец в 1996 году я устроился на «Херсон-Авто» – большое сервисное предприятие, на тот момент в основном занимавшееся автомобилями ВАЗ, которые составляли львиную долю автопарка. Там оказалось более прозорливое руководство, выделили мне комнатушку размером 3х8 метра. Я собрал все, какое мог найти, оборудование для ремонта и диагностики, и через полгода работы оборудовал участок по ремонту и обслуживанию двигателей и топливной аппаратуры.

На то время был практический «вакуум» знаний и технологий в области ремонта автомобилей с инжекторами, а тем более – дизельных. На тот момент практически никто не мог их ремонтировать, поскольку не было необходимого оборудования, ведь в прежние времена в нашей стране легковых дизельных автомобилей попросту не было. С другой стороны, начали появляться дизельные иномарки, поэтому был большой неудовлетворенный спрос. И так получилось, что в Херсоне я был одним из первых дизелистов.

В процессе приобретения оборудования доходило даже до такого – ручную переносную опрессовку Motorpal, для проверки и регулировки простейших дизельных форсунок, выменял на двух-кассетный магнитофон. И уже тогда, с помощью этой опрессовки, проверял форсунки и топливные насосы, не снимая с двигателя! Тогда не только я – вся страна начинала с нуля. Это было возможно, поскольку спектр дизельных двигателей легковых авто и самой топливной аппаратуры был небольшой, и он не сильно отличался от отечественных конструкций. В 1998 году я начал свое дело в гаражном кооперативе. Купил два гаража, объединил их, потом еще и еще – в итоге СТО «Ковш» занимает площадь 17 гаражей.

Сейчас так стартовать в этой сфере уже нельзя. Сегодня, чтобы открыть дизельный участок, нужны приличные капиталовложения. Современный дизельный двигатель очень зависим от давления, температуры, качества распыла топлива в совокупности со временем. Со всеми нюансами, как-то предвпрыски, кодировки и прочее – без специализированного оборудования качественно работать невозможно. Потому на сегодняшний день нереально с одним желанием войти в этот бизнес. Но нужны не только деньги, а еще и люди, которым это действительно нравится. Без искреннего интереса к этому делу нельзя поглотить тот объем информации, который позволяет быть профессионалом.

И до сих пор по-настоящему классных дизельных сервисов в Украине не так много – одни хорошо освоили определенный тип систем или вид работ, другие – выбрали свой отдельный тип систем и автомобилей. А такие СТО, где любую форсунку или насос могут сделать на отлично – наперечет. На СТО «Ковш» мы стараемся ремонтировать все – любой новый нюанс – для нас вызов, с которым необходимо справиться, это наша профессиональная амбиция. На предприятии так поставлен процесс, что создается интерес для развития каждого сотрудника. Созданы и подписаны правила внутреннего распорядка и должностные инструкции. Есть поощрения и штрафы. Должностная инструкция есть у каждого сотрудника: что, в каких случаях и в каком порядке он должен сделать, что законспектировать, какие процедуры выполнить. Ведь если один человек что-то неправильно сделает – потянет по цепочке всех остальных, подставив под удар имидж всей компании.

Что касается оборудования, то до 2012 года мы работали на старых советских стендах, а для проверки форсунок Common Rail, PLD секций и насос-форсунок использовали стенды собственного производства.

С 2002 года в Украине начали появляться первые автомобили Mercedes-Benz 220 CDi с системой Common Rail. В 2003 мы разработали и изготовили проверочный стенд на четыре Common Rail форсунки (хотя в то время на рынке оборудования были только стенды на одну форсунку).

Мои друзья электронщики собрали плату управления стендом, предварительно сняв осциллограммы импульсов с инжектора. На этом стенде мы могли создавать давление до 400 кг/см2, регулировать/снимать время импульса и количество импульсов, и все это делалось вручную после каждой регулировки. Благодаря этому стенду мы были единственные в нашем регионе, кто ремонтировал форсунки Common Rail. С разными трудностями сталкивались – не было уплотнительных колец под мультипликаторы, мы пытались сами изготавливать эти колечки, но безуспешно – добиваясь герметичности инжекторы начинали подклинивать и наоборот... Потом мы нашли качественные уплотнительные кольца и шарики и все наладилось.

Клиенты шли нескончаемым потоком. Окрыленные успехом, в 2010 году мы изготовили свой второй стенд, который выдавал уже 1500 кг/см2, в котором предусмотрели контроль температуры, импульсы на пьезофорсунки, автоматические шторки, индикаторы температуры, давления, загрязнения фильтра, электронный уровень топлива и много всяких других опций. И до 2011 года работали на обоих стендах, задумываясь об изготовлении третьего.

Но как раз в это время появились автомобили с экологическим стандартом Евро-4 и Евро-5 с Common Rail системами MultiJet, CRDI, Dci. В них используются кодируемые инжекторы и двойные предвпрыски топлива. Мы столкнулись с трудностями – по нашему тест-плану все отлично, детали новые, но на самом деле двигатель «жестко» работает, слышны отчетливые стуки, увеличенная дымность и расход топлива.

Выяснили, что без точной регулировки и кодировки отремонтированных инжекторов эффективная и надежная работа двигателя невозможна!

И тут мы стали на распутье… Наших знаний и возможностей оказалось не достаточно, чтобы разработать и изготовить оборудование способное тестировать впрыск с точностью до 0,5 мм3 и присваивать код форсункам. Тут уже нужно окунаться с головой в изучение и разработку, плюс еще ремонтировать двигатели и топливную аппаратуру, а еще и «успеть пожить» хочется… Вспомнив народную пословицу «за двумя зайцами погонишься…» я отказался от экспериментов, которые уже далеко не дешево нам обходились.

Когда мы встали перед тем фактом, что нужно покупать оборудование, начались муки выбора. Конечно, был вариант приобретения дорогостоящего оборудования Bosch или Hartridge. Но мы прикинули, что у нас в Херсоне, с учетом платежеспособности среднего клиента, такое оборудование лет 10 бы окупалось. Мы не такая богатая компания, чтобы купить оборудование за свои средства для имиджа. А переложить выплаты по лизингу на конечного клиента – тоже не выход. Клиент не за все хочет платить, и не всегда ценит то, что ему предлагается. И мы не рискнули. Если бы мы были в большом городе, возможно, нас это обязало бы купить брендовое оборудование.

Я был уверен, что такое оборудование больше имиджевое. Хотя я знаю СТО, которым удается выплачивать большие суммы за лизинг и сводить концы с концами, я решил, что это – не наш путь. Поэтому начал рассматривать оборудование независимых производителей. Начали с итальянских: Rabotti, Merlin. Ценовая политика у них более лояльная. Еще более привлекательные цены у турецких производителей. Но останавливали процедура доставки, растаможки, сроки и цены поставки комплектующих, язык интерфейса и главное – техподдержка… Пока спишешься, они отправят, ты получишь, опять растаможишь и т.д. – и клиенты разбегутся, и сотрудники будут сидеть без работы.

Отдельная тема в этом свете – продукция китайских производителей. У них и большой выбор и цены низкие. Есть надежные фирмы, которые доставят контейнер прямо во двор. Для рядных топливных насосов мы приобрели в Китае мощный стенд на 15 кВТ. Он обошелся нам вдвое дешевле, чем аналоги в Украине. Хотя нам пришлось его доводить до ума: дорабатывали холодильники, перерабатывали подкачивающие насосы, ставили на герметики емкости, которые протекали, заменили все шланги. После доработки он прекрасно справляется и крутит рядные насосы.

Но китайское оборудование для работы с электронно-управляемыми форсунками мы покупать не рискнули. Потому что детали у китайцев купить невозможно, они продали стенд – и забыли о вас. Что дальше с проданным оборудованием и с вами будет – их не интересует. Связаться, получить от них ответ по запчастям совершенно невозможно. «Про запас» изнашиваемые детали купить невозможно, т.к. продажа детали за 20 долларов их не интересует – не стоит затрачиваемого времени.

По указанным причинам мы в итоге отказались от импортного оборудования, хотя кое-что приобрели.

Наш нынешний поставщик – украинская компания Open System. Перед покупкой у них первого стенда я составил и отправил им список вопросов. На все вопросы получил ответы – от китайцев на такие вопросы я ждал бы ответа по сей день. Затем задал уточняющие вопросы по телефону – и снова получил адекватный ответ. Нам сбросили на e-mail детальную инструкцию на русском языке, мы ознакомились, подготовили еще десятки вопросов и поехали с ведущим специалистом непосредственно в Хмельницкий, чтобы посмотреть стенд. С утра до полудня сотрудники Open System удовлетворяли наше любопытство.

Имея представление о существующем на рынке оборудовании, в Open System я ожидал увидеть «постсоветское» оборудование (топорно сработанное, с подтеками покрашенное, на люфтящих саморезах) и, в общем, морально был к такому повороту готов. Вместо этого исполнение механической части в стенде Open System меня поразило (не смотря на мои «перфекционистические» наклонности): все отточено, нет подтеков краски, все сделано как произведение искусства.

Мы приобрели стенд, а вместе с ним – действительную техподдержку. В Open System поддерживают обратную связь, все что надо, объясняют, отвечают на все вопросы, отвечают оперативно на письма, на звонки. Для сравнения, у нас есть дорогое импортное оборудование (не китайское), там техподдержка платная, и все равно невозможно добиться от их специалиста ответа – то он в самолете, то в отпуске…

Продавать все готовы, а вот с обслуживанием у многих дело поставлено слабо, без энтузиазма.

Поначалу персонал привыкал к новому оборудованию. После мензурочных стендов было непривычно работать с ним, но уже через месяц наши самодельные стенды стояли в сторонке. И с этого момента, с 2013 года, стенд эксплуатируется целыми днями, без остановки. Мы доработали специальную систему кондиционирования в помещении, потому что летом стенд греется от безостановочной работы, и постоянно находиться рядом с ним тяжело.

Мы дошли до того, что в 2015 году на этот стенд топливщики стояли в очереди, чтобы протестировать отрегулированные форсунки, в итоге клиентов не успевали вовремя обслуживать, приходилось задерживаться на работе допоздна. Хотя наш мензурочный стенд стоял без действия, топливщики предпочитали дождаться, когда освободится CR-JET4-E, чем тестировать на нем.

На общем совещании приняли решение доработать наш стенд и установить на него контроллер CR-Tester производства Open System, (так чтоб уже стандартизировать проверку по тест-планам и импульсам и получить равноценный CR-JET4-E стенд, только мензурочный). За полгода мы потратили на него 60000 грн. Но фокус не удался - производительность была низкая, и топливщики опять пришли к выводу, что лучше в очереди подождать, чем на нем работать. В итоге мы продали контроллер CR-Tester за символическую цену, сам стенд продали в рассрочку начинающим дизелистам и приобрели второй стенд – CR-JET4-E у Open System. Теперь тема с ремонтом форсунок у нас полностью закрыта – никто в очередях не стоит.

С другой стороны, и два стенда работают плотно, поэтому позволить себе простои не можем. И тут выручает оперативная поддержка производителя. Если нужна деталь – тут же присылают. Нужен топливный фильтр – присылают. Ребята перестарались и лопнул топливопровод – присылают. Нужен манометр, редко, но бывает такое – присылают. Никакой предоплаты не нужно, мы еще только оформляем оплату, а деталь уже нам отправили.

Представители известного мирового бренда никогда не будут тебе лично уделять столько внимания. Без предоплаты не будут работать. То же самое итальянцы, турки – с ними сложно поддерживать связь. А это важно. Например, был у нас на станции сильный скачок напряжения и вылетела микросхема. Мы связались с Open System, нам подсказали, что делать, и мы быстро с помощью наших электронщиков решили проблему. Если бы вылетела микросхема на дорогостоящем иностранном оборудовании – это минимум месяц простоя. Нужно вызывать представителя, оплатить ему дорогу и т.д.

Сегодня мы можем обслуживать современные автомобили. Еще одно преимущество стендов производства Open System, что это оборудование есть и у других сервисов в нашей стране. Мы можем созвониться, проконсультироваться. Есть большая база информации. Можно сравнивать, как отлажены форсунки. Крупный херсонский автомобильный дилер, который развивает дизельный сервис, также приобрел CR-JET, после того, как мы приобрели второй.

Тяга к усовершенствованиям у нас осталась, поэтому мы для себя все-равно кое-что дорабатываем в стендах. Например, установили индикатор загрязнения топливного фильтра. Фильтр дорогой, и менять его с периодичностью, указанной в мануале – дороговато. Мы первый раз поменяли, разрезали использованный фильтр и увидели, что он еще может работать. Теперь меняем только по факту реального загрязнения. На первый CR-JET мы дополнительно установили мензурки, чтобы было видно в «онлайн-режиме», как форсунки наливают в редких случаях, когда нужно проверить величины «обратки» во времени.

Стенды у нас взаимозаменяемые. Это хорошо тем, что в случае неисправности, если вдруг какая-та плата выйдет из строя, мы можем переставить аналогичную из другого и посмотреть, что случилось. Если у нас один стенд не будет работать непродолжительное время – работа на станции не остановится. Из оборудования компании Dieselland от Open System у нас есть еще DORPAT Multi-Cam, предназначенный для испытаний и регулировки насос-форсунок (UI) и насосных секций (UP). Недавно приобрели контроллер DT-UNI Tester, позволяющий проверять рядные и распределительные топливные насосы с электронным управлением.

Периодически смотрим новое оборудование Open System, новые тестеры. Лично мне понравился Pressure Tester, с помощью которого можно заменить механические манометры на опрессовках.

Мы решили, если что-то в мире уже есть, мы не будем это изобретать собственными силами. У нас нет времени на изобретения. Эксперименты закончились. Если оборудование сделано и обкатано – мы приобретаем! Тем более, если оно доступно в Украине, мы теперь создаем только то, чего нет или стоит заоблачную цену.

Владимир Клименок: «2015 году на стенд CR-JET4-E топливщики стояли в очереди, чтобы протестировать отрегулированные форсунки. Хотя наш мензурочный стенд стоял без действия, топливщики предпочитали дождаться, когда освободится CR-JET4-E, чем тестировать на нем.


Дизельные сервисы в Украине с удовольствием пользуются оборудованием Dieselland от Open System. Может, только официальный представитель фирменного оборудования, в силу маркетинговых законов, не будет пользоваться. Но те, кто не занимаются продажей, а только ремонтом, используют стенды Open System. Безусловно, форсунки хорошо ремонтировать на оригинальном стенде. Но при потребительском уровне в Украине Open System – оптимальный вариант. Нам в Украине повезло, что есть такой производитель. Стенды они делают качественно, чтобы их «убить», нужно очень постараться. Мы поставили мощный стабилизатор напряжения, контроллер пропадания фазы, чтобы трехфазное оборудование не вышло из строя. Мы обезопасили все, и стенды работают.

Что же касается концепции нашего автосервиса – мы предлагаем бороться с причинами, а не следствием, и не допускать преждевременного выхода из строя двигателя и топливной аппаратуры.


Надежность эксплуатации автомобиля зависит от следующих факторов:

1. Качество и профессионализм автосервиса. Автомеханики не должны «разводить» клиентов своей безграмотностью и учится на их автомобилях.

2. Качество запчастей. Далеко не все запчасти многих производителей, даже брендовые, соответствуют заявленным характеристикам.

3. Политика производителей автомобилей. Уже давно не секрет, что автопроизводители программируют ресурс автомобилей с минимальным запасом прочности.

4. Качество топлива. В погоне за экономией заправляемся и устанавливаем топливные фильтры подешевле.

5. Состояние дорог. Большинство иномарок предназначено для эксплуатации на ровных, чистых и сухих покрытиях.


В совокупности все это похоже на заминированное поле, поджидающее автовладельцев своими дорогостоящими сюрпризами. И рано или поздно, попадая в такие передряги, мы еще больше нищаем всем обществом.

Мы пропагандируем грамотную эксплуатацию, диагностику и обслуживание двигателей.

У нас есть инновации касательно доработки системы очистки, подготовки топлива и воздуха, а также конструкционные доработки самих двигателей, позволяющие приспособить их к реальным условиям работы, защитить конструкционные параметры и характеристики. Мы много экспериментируем, но пока не проверим на практике временем, не внедряем это в производство, поскольку несем ответственность за все, что делаем.

На нашем сайте www.kovsh.ua и на канале YouTube мы обо всем этом рассказываем. Информация будет интересна не только увлеченным автолюбителям, столкнувшимся с проблемами, но также и профессионалам. Ведь чем больше мы знаем – тем больше понимаем, что еще многое предстоит узнать! 

Всегда с Вами, Владимир Клименок, СТО «Ковш».


Опубликовано в журнале autoExpert №2 2017. 


Оставить комментарий:

Выбрать
L